Арктический Научно-Исследовательский Институт
Главного Управления Северного Морского Пути
Министерства Морского Флота СССР
История открытия и освоения Северного морского пути
том первый
Издательство "Морской Транспорт" Москва 1956
М.И.БЕЛОВ
Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века
Под редакцией: Я.Я.Гаккеля, А.П.Окладникова, М.Б.Черненко
Издательство "Морской Транспорт" Москва" 1956
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин
Начало арктического мореплавания
Географические открытия на севере (XV -XVII вв.)
Глава I
Первые походы в Сибирь
Значительно восточнее продвигались сухопутные экспедиции. Они заходили за Урал, в Сибирь, откуда на внутренний и внешний рынки вывозилась пушнина.
Выше уже упоминалось, что первые связи Руси с Уралом и Зауральем относятся к VII-VIII векам и что достоверные сведения об этих землях, носивших название Югра, в Новгороде были получены в XI веке. В следующем веке Новгород наложил на Югру дань, и с тех пор новгородские дружины регулярно посещали югорские городки. Новгородскую Югру населяли на севере ненецкие племена, южнее - вогулы я остяки, жившие родовым строем. Эти племена оказали новгородским дружинникам упорное сопротивление. Когда в 1187 году новгородцы пришли в Югру и на Печору за сбором дани, местное население, объединившись, нанесло им жестокое поражение (Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку, стр. 161.).
Борьба за обладание территорией Югры, богатой соболем, горностаем и другим пушным зверем, продолжалась долго.
В 1193 году новгородцы во главе с воеводой Ядреем предприняли на Югру новый большой поход (Там же, стр. 166-168.). Взяв несколько югорских городов, в дальнейшем новгородские войска потерпели серьезное поражение. Остатки войск вернулись в Новгород в следующем году. "И тъгда,- замечает летописец,- придоша избыток живых из Югры" (Там же, стр. 169.). Сопротивление югорских племен в конце концов было сломлено, и они признали власть. Новгорода.
В середине XIII века в судьбе племен, кочевавших за Уралом, по рекам Оби, Иртышу и их притокам, произошли большие перемены, оказавшие существенное влияние на дальнейший ход географических открытий в Сибири: в Западной Сибири появились монголо-татарские полчища. Наложив дань на многие русские города, в том числе на Новгород, татары стали хозяевами на Руси. Чтобы не нарушить интересов золото-ордынского хана, Новгородской феодальной республике в восточных колониях приходилось вести осторожную политику. Положение осложнялось тем, что выросшие на путях к Уралу, экономически и политически связанные с общерусским центром - Москвой города Устюг Великий и Вологда перестали подчиняться Новгороду. Под 1323 годом в Новгородской летописи есть запись о том, что устюжане пленили новгородцев, вовращавшихся с данью из Югры (Там же, стр. 320.).
В 1329 году дружины устюжских князей преградили путь новгородским войскам в Югру (Там же, стр. 324.).
Как далеко проникали новгородцы за Урал, показывает поход новгородских боярских дружин во главе с Александром Абакумовичем в 1363-1364 годах. Летописец рассказывает, что, разбившись на два партии, новгородские воеводы направились в разные стороны - один пошел вниз по Оби, другой - вверх. "Новгородцы,- пишет летописец,- воеваше по Оби реки и до моря" (очевидно, под морем имелась в виду Обская губа).
Последний большой поход новгородцев на Югру отмечен летописью под 1445 годом. Этот поход новгородцы предприняли силами двинских ратников во главе с Василием Шенкурским и Михаилом Яроль (Там же, стр. 426.).
После этого похода власть Новгорода над Югрой фактически прекратилась. Вместе с тем в результате героической борьбы Руси к XV веку стала клониться к упадку и Золотая Орда. К тому же в противовес единому политическому руководству Золотой Орды, подчинившей себе земли Сибири, Восточной Европы и Закавказья, стали усиливаться феодальные центры в Казани, Астрахани, Крыму и Сибири. В XV веке земли по реке Туре принадлежали Казанскому ханству. Ослабление монголо-татарского владычества привело к тому, что племена, кочевавшие в низовьях Оби, вышли из-под власти монголо-татар. После победы над Новгородом Москва занялась освоением этих территорий.
Первые походы московских войск в Сибирь были предприняты вскоре после покорения Новгорода. Причины этих походов следует искать во взаимоотношениях между Московским великим княжеством и татарскими ханствами. В 80-х годах XV века два татарских ханства - Сибирское (или Тюменское) и Казанское вели между собой ожесточенную борьбу за спорные территории по Каме. Приняв сторону Казани, Иван III в 1483 году организовал грандиозный поход своих войск в Сибирь (Устюжский летописный свод, стр. 100; Никоновская V, стр. 8. Слово "Сибирь" впервые употреблено московским летописцем под 1408 годом, когда он записал: "Тохтомыш убит в Сибирской земле близ Тюмени".).
Летописцы подробно рассказывают об этом походе, приведшем к важным географическим открытиям. В состав русских войск, формировавшихся в Поморье, вошли устюжане, вычегжане, вымичи, сысоличи и пермяки. Во главе их были поставлены воеводы князь Федор Курбский и Иван Иванович Салтыков Травин. 9 мая русские войска вышли из Устюга Великого в Сибирь. Потеснив вогуличей на реке Пелым, они спустились на судах вниз по реке Тавде и по реке Туре прошли "Сибирскую землю", а оттуда поплыли по Иртышу до его впадения в Обь. Из всех других западносибирских рек летописец выделяет Обь, называя ее Великой.
В 1498 году северные обские земли были присоединены к Москве окончательно. Для приведения в русское подданство населения этих областей Иван III снарядил экспедицию во главе с известными тогда воеводами князем Семеном Федоровичем Курбским, Василием Бражником, Иваном Гавриловым и Петром Ушатым, за два года до этого предпринявшим успешное плавание по "Студеному морю" в Норвегию (Устюжский летописный свод, стр. 100.). На этот раз под московскими знаменами находилось 5000 человек, главным образом жителей Поморья. В "Разрядной книге" сохранилось сравнительно подробное описание этого выдающегося похода.
Шли русские войска в Сибирь севернее, чем обычно. Системой северных рек и волоков они достигли Печоры и заложили на ее берегах крепость, впоследствии Пустозерский острог. 21 ноября они вышли в дальнейший путь, направляясь к Уральским горам - "Каменному поясу", как тогда называли Урал. Воеводы ехали на оленях, воины - на собаках (по другим источникам они шли на лыжах). Спустя две неделя московское войско подошло к Уральским горам, где воеводы разделили его на два отряда; во главе одного из отрядов Курбский и Ушатый направились в Югру через горный проход ("через Каменыцелью"). Между прочим уже тогда русские знали, что Уральские горы тянутся от моря Каспийского до Студеного-"А длина его (Уральского хребта.-М. Б:) от моря до моря" (Н. М. Карамзин, УК. соч., VI, прим. 462.).
Перевалив через Урал и покрыв с начала похода 4650 верст, московские войска вышли к Березову. Услышав о прибытии русских, обдорские и югорские князья согласились стать подданными Москвы; дело все же не обошлось без столкновений. Подчинив Югру Руси, в апреле 1500 года русские отряды возвратились в Москву.
Этот поход помог распространению на Руси этнографических и географических сведений об Оби и ее притоках.
При сыне Ивана III - Василии в Югре для удобства сбора дани (ясака) были выделены две области - Обдория (район реки Полуя, притока Оби) и Кондия (район реки Конды). Названия этих земель вошли в титул великого князя Московского. Земли по реке Сосьве и около Березова также входили в состав Московского княжества.
Таким образом, к началу XVI века огромная территория Севера от Хромее на западе до Оби на востоке вошла в состав Русского централизованного государства. Вдоль морских берегов был проложен морской путь, связавший между собой устья мощных рек: Колы, Онеги, Северной Двины и Печоры. На участке от устья Северной Двины до Печоры установилось регулярное мореплавание.
В начало Продолжение->
|