На снимках: 1. Вид южного берега острова Врангеля. 2. Группа хищников с их семьями, промышлявших на о. Врангеля:. В шляпе - Уэллс. 3. Судно "Красный Октябрь" во льдах на пути к о: Врангеля. 4. Церемония под'ема флага II гавани Роджерс на острове Врангеля 21-ro августа 1924 г. 5. Следы хищничества на острове Врангеля. Туша моржа с отрубленной ради клыков головой.
В советской и зарубежной печати за последние годы часто можно было встретить заметки об о. Врангеля, затерянном к Ледовитом океане, дале-ко за полярным кругом и, казалось, забытом людьми. Чем ж? об'яснить необычное внимание и неослабный интерес к этому скалистому и пустому уголку земного шара, окруженному льдами в течение 10-ти мес. в году, к острову, где единственными обитателями являются ослы) медведи да лисицы, а флора представлена только тундровым мхом?
Какого порядка факторы создали международный инцидент вокруг имени этого острова по вопросу о принадлежности его к разным державам?
В морских сборниках всех государств остров Врангеля обозначим, как составная часть территории СССР. Британская Энциклопедия вполне разделяет это общее мнение. В специальной литературе по этому вопросу о. Врангеля, названный так по имени открывшего его в 1823 г. губернатора Аляски Фердинанда Врангеля, числится с той поры нашим владением, и дальнейшие акты., международного характера, как-то: Вашингтонская конференция 1867 года, согласно которой все полярные земли к западу от линии, проведенной в Беринговом проливе, определены, как лежащие в сфере вод русского влияния; полярная гидрографическая экспедиция адм. Вилькицкого в 1911 г., совершившая промер вокруг всего острова и оставившая там железный знак - пирамиду высотой в 35 фут. для об'яснения подхода к юго-западной части острова; нотификация Министерства .. Иностранных Дел всем державам от20 сентября 1911 г. о принадлежности к России всех полярных островов, в том числе островов Врангеля и Геральд, -казалось, должны были окончательно закрепить за СССР эту территорию и пресечь в корне все домогательства на владение этим островом со стороны Англии и Америки
Ответ на эти вопросы следует искать в экономических условиях жизни северо-восточного побережья Сибири. Царский империализм шел по пути территориального накопления в целях стратегических, не считаясь совершенно с экономическими ресурсами страны и возможностью закрепления вновь приобретенных областей. Суровая природа ставила во всем преграды; колонизационный аппарат работал слабо; средства сообщения и связи отсутствовали.
К моменту Октябрьской Революции северо-восточная окраина (Камчатка, Охотский, Чукотско-Анадырский и Колымский край, не говоря уже о полярных островах, была почти изолирована от России; связь этого края со всем остальным миром держалась только через царских урядников, собиравших с туземцев ясачные подати, да немногих купцов, изредка русских, большей же частью канадских и американских, которым инородцы сбывали продукты своего промысла (золото, пушнину и рыбу) за спирт, порох, соль и муку.
Таким образом, еще до Революции край этот экономически зависел от Сев. Америки, куда уплывала вся промысловая добыча, скупаемая за бесценок, и методы эксплоатации туземцев из года в год становились все более прочными и беззастенчивыми.
В годы интервенции Англия и Америка, любезно выдав Японии патент на хозяйничание в Приморьи и Амурской области, совместно занялись усиленным выкачиванием пушных богатств из указанного района. Морской бобр, соболь, песец голубой и белый и разный морской зверь стали теперь безнаказанным объектом хищнического лова и скупки. Число хищнических компаний к концу 1922 г. возрасло до 40 (против пяти промысловых фирм в довоенное время), и первое место среди них заняли канадские и американские.
Одновременно с экономической "товарной" интервенцией осуществлялась и политическая: активная поддержка контр-революционных банд и насаждение среди инородцев "Британской культуры", в виде обучения английскому языку, было обычным явлением наряду с коммерческими операциями.
Этим-то и об'ясняется факт чудесного превращения "известного" арктического исследователя мистера Стефансона в агента Ванкуверской меховой компании и проводника идеи британского империализма на северо-востоке Сибири. В 1921 г. он явился в наши пределы уже не с научными целями, а на правах мелко-промыслового хищника, и газетная кампания, поднятая англо-американской прессой о несомненной принадлежности острова их странам по праву первой высадки и поднятия. флага, раскрывает сразу все карты империалистов.
Стсфансон в беседе с корреспондснтом "Манчестер Гардиен" высказал мнение, что "Великобритания должна настаивать на своих притязаниях на о. Врангеля в виду его будущей ценности и виде радиостанции и воздушной базы).
Конечно, это обстоятельство могло быть одной из причин попыток к захвату острова англичанами, При перенесении в настоящее время центра тяжести мировой политики на Тихий океан и укреплении Англией морских и авиационных баз, направленных против Японии и Америки. Но вряд ли в настоящее время возможно осуществление этой смелой идеи, так как знаменитый Амундсен отказался от попытки полета на Северный полюс.
Скорее факторы другого порядка определяют политику Англии и Америки: пушные и морские богатства острова, а также месторождения золота, т.к. геологическая структура острова вполне сходна с аляскинской.
Для Соединенных же Штатов остров Врангеля - это станция великого полярного пути на Сибирь, ключ к неисчерпаемому сырьевому рынку. Газета "Нью-Йорк Таймс" 20/Х-24 г. так рисует, юридическую сторону вопроса, и фактические стремления .американского напитала: "У Англии и Америки по существу нет никаких прав на этот остров; единственным государством, имеющим право на суверенитет, является СССР. Если Советское Правительство колонизует остров Врангеля, то другие государства - вряд ли будут оспаривать суверенитет СССР на эту территорию".
В 1923-1924 г.г. англо-американские претензии якобы стушевались, особенно после заявления Понсонби на Союзно-Британской Конференции, что правительство Великобритании не имеет никаких притязаний па владение островом,
Однако, советская экспедиция, отправившаяся из) Владивостока на гидрографическом судне "Красный Октябрь" с целью промерных и описных работ Сибирского материка и полярных островов ( 20 июля - 29 октября с. г.), обнаружила на О. Врангеля незванных гостей - американца Чарльза Уэллс, агента той же канадской фирмы Стефенсона и 13 эскимосов, уже в течение года занимавшихся незаконным промыслом в союзных водах. За один промысловый сезон ими было упромышлено 40 шкур белого медведя, 157 белых песцов, 10 нерпичьих шкур и 210 моржовых клыков, при чем промысел велся прнмитивно - хищническим способом: у моржа, например, ради его клыков, отрубали только голову, а шкуру и мясо бросали на месте добычи.
На обратном пути, несмотря на исключительно тяжелые условия плавания во льдах, экспедиция наша пыталась доставить хищников на Аляску в один из портов, но в виду скопления льдов в Беринговом проливе и недостатка топлива пришлось отказаться от этого плана и доставить их на русский берег.
Во Владивостоке уполномоченный НКВД, в присутствии английского консула, имел беседу с Уэллсом, который сообщил, что Стефенсоновское Общество "Ванкувер" законтрактовало его в качестве охотника, поручив ему также наблюдение за эскимосами и ведение дневника погоды и добычи зверя.
Документов или виз у них не было никаких, но Уэллсу был дан британский флаг для поднятия его на острове.
Эскимосы, конечно, были слепым орудием в руках англо-американского капитала: по контракту с компанией они должны были получить 50% упромышленной и ныне конфискованной экспедицией добычи. Уэллс потерял 1 глаз на острове от какой-то инфекционной болезни и почти ослеп на другой. В виду неприбытия в настоящий сезон канадской шхуны с провиантом, им грозила цынга, а к будущему году, возможно, и смерть от голода и болезней, если бы спасение не явилось в лице экспедиционного судна СССР.
В настоящее время идут переговоры с английским, консулом во Владивостоке о доставке хищников на родину - в Аляску. Все эти Обстоятельства не помещали, однако, "Нью-Йорк Таймс" поднять кампанию против того, что Уэллс со своими спутниками "был незаконно (!) увезен с "острова командиром русского вооруженного (!!) транспорта".
На острове Врангеля развевается сейчас флаг СССР, являющийся неопровержимым доказательством союзного суверенитета над этой территорией; однако, один факт поднятия флага или нотификации не является еще гарантией против новых попыток Англии или Америки колонизовать остров для систематической эксплоатации его богатств и окончательного политического на нем закрепления.
Сообщение Роста от 15/IX-24 г. о водружении флага американской торговой шхуной "Герман" на о. Геральд, лежащем в 40 милях к востоку от острова Врангеля, липший раз указывает нам на необходимость более реального закрепления союзного влияния на крайнем северо-востоке в виде мер колонизационного характера, а также путем . всемерной помощи туземному населению товаро-продуктами нашего производства и развития работы хозорганов по эксплоатации пушных богатств севере - восточной окраины.
|