СЕВЕРНЫЙ ФИНВАЛ (СЕЛЬДЯНОЙ КИТ)
Balaenoptera physalus physalus (Linnaeus, 1758)
Класс Млекопитающие - Mammalia
Отряд Китообразные - Cetacea
Семейство Полосатиковые - Balaenopteridae
Категория и статус: 2 - один из 2 подвидов финвала, имеющий тенденцию к резкому сокращению численности.
Распространение. Финвалы обитают во всех океанах и открытых морях от Арктики до Антарктики, но избегают экваториально-тропического пояса. В сев. части Тихого океана распространены очень широко, от Чукотского и Берингового морей до о-вов Тайвань, Гавайских и до берегов Нижней Калифорнии. Азиатская популяция северного финвала мигрирует двумя путями: меньшая часть из р-нов зимовок в Желтом, Восточно-Китайском и сев. части Южно-Китайского моря следует на летние поля нагула через Японское и Охотское моря (мигранты встречались в зал. Петра Великого и близ Юж. Сахалина). Большая часть популяции из области Филиппинского моря направляется весной на сев. вдоль вост. побережья Японии к вост. берегам Камчатки (Авачинский, Кроноцкий, Олю-торский зал.), Командорским о-вам, отсюда некоторые финвалы продвигаются в Берингов прол. и Чукотское море (до м. Сердце-Камень, редко до м. Шмидта), другие - на вост. вдоль Алеутской гряды. Американская популяция зимует в водах Калифорнии, лето проводит в зал. Аляска или проходит на поля нагула в Берингово море, в Бристольский и Анадырский зал. до Чукотского моря включительно. В Беринговом море американская и азиатская популяции смешиваются. В Сев. Атлантике финвал встречается почти повсеместно от Баренцева, Гренландского и Баффинова морей до Азорских о-вов, Средиземного моря, Бермудских о-вов и побережья Флориды. В российские воды заходил в летнее полугодие до Новой Земли, изредка проникал в Белое море, а также в Карское, о чем свидетельствует случай заплыва в р. Енисей на 400 км от устья. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском отсутствует. Известны заходы в Балтийское море.
Места обитания и образ жизни. Пелагический кит, но иногда (чаще в связи с пищей) подходит к берегам и даже обсыхает. Известны его заходы с последующим обсыханием в такие реки, как Енисей, или в небольшие зал., как Унская губа в Белом море. Финвалы, обитая от субтропиков до арктических вод, переносят большие перепады температуры воды и предпочитают держаться в холодных и умеренных поясах, преимущественно в зоне смешения теплых и холодных вод, где имеется богатая кормовая база. Основная пища - стайная рыба, массовые планктонные рачки, иногда головоногие моллюски. На полях нагула финвалы чаще встречаются поодиночке, но могут скапливаться и в небольшие группы. Более сплоченно они держатся на стайной рыбе и сильнее рассеиваются при питании ракообразными. Кормятся на глубине не более 100-200 м от поверхности моря. Самка рождает единственного детеныша после 11-12-месячной беременности. Бывали редкие находки по нескольку зародышей (2-6) в одной и той же" матке, однако несколько сосунков при одной самке не наблюдалось. Половая зрелость наступает у самок при длине 18,3 м, у самцов - 17,7 м. Средний размер новорожденных - длина 6 м, масса 1,5 т. У финвалов отмечается популяционная адаптация для ускоренного пополнения стада, которая проявляется в учащении случаев спаривания еще лактирующих самок и в некотором сокращении сроков полового созревания. Например, возраст достижения половой зрелости у финвалов до 1930 г. определялся в 10 лет, а потом, с усилением пресса промысла, к 1972 г. сократился до 6 лет. Лактационный период длится около полугода. Предельный возраст особей этого вида около 50 лет.
Численность и лимитирующие факторы. Финвал был самым многочисленным полосатиком. После истребления синего кита он составил основу китобойного промысла в середине XX в. В Мировом океане исходная численность финвалов определялась примерно в 461 тыс., а к 1974 г. сократилась до 101 тыс. Первоначальное поголовье финвалов в Антарктике достигало 350- 425 тыс., к 1971-1972 гг. оно снизилось до 68-82 тыс., по другим данным до 80-85 тыс. В Сев. Пацифике к началу промысла было 43-44 тыс. финвалов, а к 1972 г. осталось 15-17 тыс., т.е. около 30%, причем в водах у Азиатского материка - 5,1-7,6 тыс., а у Американского материка - около 8,0-10,3 тыс. Оптимальный уровень численности финвалов для Сев. Паци-фики определяется в 27 тыс. голов. В Сев. Атлантике общая численность финвалов была более 30, но менее 50 тыс. особей, а ныне не превышает 10 тыс. У Канадского побережья популяция сократилась к 1972 г. с 4,7 до 2,4 тыс., в сев.-зап. части Атлантики осталось к 1971 г. около 7,2, а в сев.-вост. части - 2,5 тыс. китов. Главный фактор, лимитирующий численность финвала, - промысел. В Мировом океане за 100 лет (1868-1967 гг.) добыто 842,5 тыс. финвалов, из них 57,2 тыс. в Сев. Атлантике, около 72 тыс. в Сев. Пацифике и остальные - в Юж. полушарии. Сравнительную интенсивность промысла финвала в разных частях Мирового океана показывают результаты мечения: в Антарктике из 5695 помеченных финвалов вернули метки 727, или 12,76%; в Сев. Атлантике из 342 - 46, или 13,4%; а в сев. части Тихого океана из 1020 - 220, или 21,52%. В североатлантических водах Канады в 1960-1972 гг. было помечено 277 финвалов, из них 38 китов вернули 41 метку. Результаты мечения свидетельствуют об очень высокой напряженности промысла этих полосатиков в водах Сев. полушария и особенно в Сев. Пацифике. Некоторый ущерб китам наносят косатки. Какая-то часть финвалов погибает от обсыха-ния на берегах и от загрязнения океана. Болезни слабо изучены. В Антарктике замечена болезнь китового уса: выпадение пластин из десен. Недостаточно исследовано отрицательное значение накожного обрастания - веслоногих раков-пенелл и пленки диатомовых водорослей. Во внутренних органах обнаружены эндопаразиты: 3 вида сосальщиков, 6 - ленточных червей, 6 - нематод и 5 видов скребней.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. В 1976-1977 гг. прекращена коммерческая добыча финвалов, с 1979 г. Международной китобойной комиссией введен запрет на пелагический промысел финвалов в Мировом океане, в т.ч. в Сев. Пацифике и Сев. Атлантике.
вверх Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные