И снова под флаг САЭ встали шесть экспедиционных судов. Три из них - "Обь", "Профессор Визе" и "Профессор Зубов" - вышли из Ленинграда, одно - д/э "Ванкарем" - в октябре 1974 г. покинуло Владивосток, чтобы из Ленинграда в начале января 1975 г. отправиться в Антарктику, и еще одно-черноморский танкер "Геленджик" (переименованный "Станислав") -вышло Из Одессы.
Первым ушел 23 октября 1974 г. из Ленинграда в свой прощальный антарктический рейс д/э "Обь". Его маршрут: Ленинград - Таллин - Рио-де-Жанейро - Буэнос Айрес - Беллинсгаузен - Новолазаревская - Молодежная - Мирный - Ленинградская - Новая Зеландия - Ленинградская - Мирный - Молодежная - Ленинград.
Первая почта 20-й САЭ отправлена перед выходом "Профессора ^ Зубова" из Ленинграда 11 ноября 1974 г. Научно-исследовательское судно имело свой фирменный конверт, для гашения использовались различные сопроводительные штемпеля судна, в том числе штемпель со ссылкой на его участие в 20-й САЭ. Это судно посетило станции Беллинсгаузен и Молодежная.
На советских станциях в период 20-й САЭ продолжали действовать прежние почтовые штемпеля. В 1973-1974 гг., однако, существовал проект замены и унификации всех антарктических штемпелей. Изготовленные Министерством связи СССР новые штемпеля - по единому образцу - не вошли тогда в употребление. Гашения этими штемпелями, известные с датами конца 1973 г., следует рассматривать как неофициальные.
Для участников 20-й САЭ выпущен фирменный конверт тиражом 15 тыс. экземпляров. Специальный фирменный конверт был изготовлен и для станции Беллинсгаузен, ставшей одним из центров международного туризма в Антарктиде. К гашениям этой станции постоянно существует повышенный интерес. Радист Беллинсгаузена москвич Гарей-шин сообщал в письме, опубликованном в прессе: "... через радистов нашей станции в период 20-й САЭ прошло два вьючных ящика писем филателистов. Всем этим приходится заниматься в свободное время, которого, к сожалению, не очень много"'.
Первым из экспедиционных судов покинуло берега Антарктиды НИС "Профессор Визе". Оно доставило в Ленинград почту 19-й и 20-й САЭ 14 марта 1975 г. Затем возвратился "Профессор Зубов"-2 апреля, далее "Обь" - 12 мая.
|