Первым вышел из Ленинграда д/э "Наварин", отправившийся 5 ноября 1971 г. в свой первый антарктический рейс. 9 ноября началось плавание д/э "Обь", 10 ноября - НИС "Профессор Визе", а 21 января 1972 г. вышел в путь пассажирский теплоход "Надежда Крупская". Дополнением к морской экспедиции послужила воздушная: 26 декабря 1971 г. из Москвы вылетел самолет в Перт (Западная Австралия). Оттуда участников САЭ доставил в Антарктиду НИС "Профессор Визе".
По программе 17-й САЭ работали уже шесть научных станций. Поэтому и фирменный конверт этой экспедиции, выполненный в том же стиле, что и предшествующий, имеет определенные отличия. На контурном изображении Антарктиды уже не пять, а шесть красных точек, показывающих расположение советских станций: прибавилась станция Ленинградская, открывшаяся в минувшую экспедицию. Прибавился и такой фрагмент, как изображение стартующей геофизической ракеты. Оно символизирует работы по исследованию верхних слоев атмосферы. Внизу помещены выходные данные, давно не помещавшиеся на фирменных экспедиционных конвертах ААНИИ. Из этих данных явствует, что тираж выпуска составил 10 тысяч экземпляров.
Идентичное изображение стартующей геофизической ракеты изображено и на спецштемпеле, применявшемся на Молодежной в связи с исполнившимся 23 февраля 1972 г. 10-летием Антарктического метеорологического центра (№ 2520). Изучение почты, приходившей с Молодежной в течение 1972 и 1973 гг., позволяет сделать вывод о том, что этот спецштемпель начали применять сразу после доставки в Антарктиду (оттиски - фиолетовой мастикой), а впоследствии он применялся в сочетании со станционным календарным штемпелем (оттиски - черной мастикой).
В обсерватории Мирный применялся во время 17-й САЭ сопроводительный штемпель польской экспедиционной группы. На польском и русском языках сделана надпись: