ОФИЦЕР КАВАЛЕРГАРДСКОГО ЭСКАДРОНА. 1797
Кавалергардами - конной гвардией - в России назывались почетные телохранители при царствующей особе, которые первоначально набирались из обер-офицеров для участия в торжественнейших церемониях, а потом распускались по своим полкам.
Впервые их собрали в составе 64 человек на коронацию императрицы Екатерины I в 1724 году, и первым капитаном конногвардейцев стал сам Петр Великий. В качестве отдельной части - кавалергардского корпуса - они были сформированы лишь в 1764 году Екатериной II. Избранная стража императрицы, кавалергарды скучали в карауле у ее покоев в Зимнем дворце или сопровождали в поездках: "Граф Григорий Григорьевич Орлов ехал подле саней верхом, в полном римско-российском уборе кавалергардов, как новопожалованный шеф оного корпуса, в шишаке с белым пером, что весьма прекрасной и казистой вид делало" (Семена Порошина записки... Спб., 1881,). Брали в кавалергарды только дворян "высокого роста и хорошей нравственности", что, вероятно, предопределило численность корпуса - всего 65 человек. Зато уж каждому из них присваивали офицерское звание и немалое: шеф имел чин поЪного генерала, поручик - генерал-поручика, вахмистр - полковника, два капрала были в чине премьер-майоров, а 60 кавалергардов служили в звании поручиков, подпоручиков и прапорщиков...
После смерти императрицы Екатерины II кавалергардский корпус был расформирован в 1796 году Павлом I, создавшим вместо него новый - сначала один эскадрон, впоследствии еще два. Обмундирование им присвоили кирасирское - белое с красным и серебром, но к нему еще полагалась каска с перьями, а в парадных случаях - колет-супервест (с 1799 года - с мальтийским крестом во всю грудь).