АРМЕЙСКИЙ ГРЕНАДЕР. 1762
Непродолжительное царствование императора Петра III принесло с собой разительные перемены в военной форме, впрочем, оказавшиеся столь же недолговечными, как и вводивший их незадачливый правитель. 1 (13) января 1762 года вышло распоряжение офицерам полевых, гарнизонных и ландмилицейских полков носить мундиры "не длинные и не широкие, и у них узкие рукава с малыми обшлагами".
Спустя ровно два месяца очередь дошла и до солдат: велено было переодевать в новую форму рядовых мушкетерских полков и гренадерских батальонов, и форма эта оказалась куцей и узкой, как в прусской армии, порядки которой столь импонировали Петру III. Прежними остались, пожалуй, лишь цвета мундира и мундирного подбоя: первый был зеленым, второй - красным. Цвет воротника, обшлагов и впервые появившихся лацканов стал произвольным и зависел от выбора шефа соответствующего полка. Гренадеры мушкетерского полка носили то же обмундирование, что и мушкетеры, но головным убором им служила не шляпа, а высокая коническая шапка из сукна с медной бляхой во всю ее переднюю сторону. На бляхе чеканились императорский вензель, две гранаты и двуглавый орел. Верх шапки оканчивался шарообразной кистью различных цветов. О гренадерской бляхе рассказывали в свое время следующую историю, связанную не столько с ней самой, как с гербом, ее украшавшим: однажды во время учений под Петербургом отрок-кадет заметил в небесной синеве птицу и закричал на весь бивуак: "Орел, орел!!!" - "Чего кричишь, дурак, -- сказал ему седоусый подпоручик-гренадер, - носишь бляху с орлом, а не знаешь, что у орла две головы".
Гренадеры всех европейских стран носили в XVIII веке шапки одного фасона: островерхие, высокие, с большой бляхой спереди.