Л.И.Дубровин
Cтанция Лазарев.
Эта станция, носившая имя одного из руководителей Первой русской антарктической экспедиции, была расположена на побережье Земли Королевы Мод (Беper Принцессы Астрид) на шельфовом леднике Лазарева на высоте 24 м над уровнем моря.
Она была единственной длительно действующей советской научной станцией, находившейся на шельфовом леднике.
В районе станции ледник Лазарева перемещается в западном направлении со скоростью около 70 м/год и испытывает вертикальные приливные колебания с амплитудой до 2 м.
Его толщина в данном месте составляет около 140 м, глубина подледного водоема - около 740 м. Средняя годовая температура в районе станции Лазарев - 16 'С, минимальная - 46 'С, максимальная 2,5 'С.
Средняя годовая скорость ветра 9 м/с, максимальная - более 50 м/с. Полярная ночь длится с 24 мая по 19 июля.
Станционные сооружения были размещены на расстоянии 1,3 км от западного края ледника, в его юго-западной части. В 1959 г. был построен комплекс жилых и служебных помещений, объединенных щитовыми и фанерными стенами и перекрытиями.
В начале 1960 г. в связи с расширением объема работ, увеличением штата постоянных сотрудников, а также превращением станции в основную базу полевых исследований, проводившихся на Земле Королевы Мод, было построено еще несколько жилых и служебных помещений, в том числе большой холодный склад, магнитный павильон, холодный крытый двор и др.
На территории станции были поставлены щитовой домик и две палатки КАПО-2 (для размещения сезонников). Поскольку существовала опасность разлома краевой части шельфового ледника, в 9 км к востоку от станции была создана аварийная база.
Здесь была установлена большая палатка, в которой находились передвижная электростанция, портативная радиостанция, а также запасы топлива и продовольствия.
В основном комплексе сооружений, которые вскоре были занесены снегом, находились жилые комнаты, медпункт, кают-компания, совмещенная с камбузом, баня, радиорубка, склады и электростанция с двумя дизель-генераторами мощностью 24 кВт каждый. Обогрев этих помещений осуществлялся с помощью водяного центрального отопления.
Сначала вода нагревалась в электробойлере, впоследствии система отопления была подключена к системе охлаждения дизелей. На станции велись аэрометеорологические, актинометрические, океанологи ческие, гляциологические и геофизические наблюдения. В летние сезоны она служила базой дляпроведения обширных геолого-географических и гляциологических исследований с применением геофизических методов, а также для выполнения аэрофотосъемки.
Действовала станция Лазарев с 10 марта 1959 г. по 26 февраля 1961 г. Решение о ее закрытии было вызвано опасениями, связанными с возможностью разлома шельфового ледника. Однако эти опасения не оправдались.
Несмотря на то что в данном районе существовали скрытые снежными мостами трещины, в 80-е годы станционные сооружения еще оставались целыми.
В 1959 г. на станции Лазарев зимовали 7 человек во главе с географом Ю. А. Кручининым, в 1960 г.- 11 человек под руководством географа Л. И. Дубровина.
После ее закрытия часть оборудования и все приборы были переданы на станцию Новолазаревская.
|