Арктический Научно-Исследовательский Институт
Главного Управления Северного Морского Пути
Министерства Морского Флота СССР
История открытия и освоения Северного морского пути
том первый
Издательство "Морской Транспорт" Москва 1956
М.И.БЕЛОВ
Арктическое мореплавание с древнейших времен до середины XIX века
Под редакцией: Я.Я.Гаккеля, А.П.Окладникова, М.Б.Черненко
Издательство "Морской Транспорт" Москва" 1956
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин
Начало арктического мореплавания
Географические открытия на севере (XV -XVII вв.)
Глава I
Первые письменные известия о Севере
В силу своего географического положения славянские племена, населявшие средние широты Европейской части нашей страны, всегда были связаны с Арктикой.
Восточные славяне одними из первых установили торговые связи с аборигенами Севера, а затем часть из них в результате сложных этнических процессов была отодвинута к самому Ледовитому океану; им было суждено принять деятельное участие в заселении его берегов. Эти связи прослеживаются не только по археологическому материалу, в частности по находкам славянских монет VI века н. э. в приуральских могильниках, но и по письменным источникам.
Археологические находки подтверждаются известиями арабских и готских историков VI-IX веков. Готский писатель Иордан (VJ" век н. э.), сообщая ряд сведений о жизни восточных славян, свидетельствует, что в его время славяне вели торговлю с Югрой (Болыыеземельская тундра, Приобье) (См. Б. Д. Греков. Волжские болгары в IX-X вв. "Исторические записки", № 14, стр. 14.). Арабский писатель X века Ибн-Русте, использовавший в своем сочинении источники VIII и IX веков, рассказывая о торговле Руси с волжскими болгарами, пишет, что руссы исстари привозили к ним \У на продажу добытые на севере шкуры пушных зверей, в том числе соболя (Западной границей распространения соболя являлся Урал.). В недатированной части древнейшей русской летописи "Повести временных лет", относимой к VIII - началу IX века, говорится о власти Руси над северными племенами (Полное собрание Русских летописей (ПСРЛ), т. I, стр. 25.). Из этого следует, что еще задолго до того, как Западная Европа, а еще раньше греки и римляне получили первые и крайне неопределенные сведения об Арктике, необозримые ее просторы стали ареной деятельности восточноевропейских и сибирских племен. Эта деятельность, от самых первых ее проявлений возникновения государства, составляет первый этап освоения Севера.
Второй этап начался в IX-X веках, когда человек двинулся на север, в Арктику, вооруженный уже более совершенными орудиями, известными навыками в мореплавании и судостроении; в этот период стала действовать и такая сила, как государство, оказавшее решающее влияние на ход дальнейших географических открытий, освоения Арктики и Северного морского пути.
Север был включен еще в соcтав древнерусского феодального государства, объединившего восточно-славянские племена вокруг Киева. Правда, в то время северная граница Руси была крайне неопределенной. По некоторым данным в IX веке она передвинулась к берегам Северного Ледовитого океана. Как известно, "Повесть временных лет" содержит указание на то, что киевским князьям были подвластны Печора и Югра, т. е. территории племен, населявших Болынеземельскую тундру. Степень зависимости этих племен от Киева и конкретные факты торговых сношений с ними неясны.
Расширяясь в X веке в сторону "Студеного моря", древнерусское государство столкнулось с сильным государством волжских болгар. Святослав нанес болгарам сокрушительное поражение. В дальнейшем они были потеснены с севера. С этого времени ведущую роль на севере стал играть Новгород Великий, который в XII-XV веках создал в Приильменье свое феодальное государство - Новгородскую республику. О длительном подчинении северных племен древнерусскому государству говорит составленный в первый год существования Новгородской республики (1137) Устав новгородского князя Святослава Олеговича, в котором перечислены значительные северные территории: заонежские погосты, реки Онега, Моша, Пинега, Усть-Емцы, Вель, Векшенга, Тотьма. Новгородцы далеко проникли на северо-восток еще в годы подчинения Киеву! Об этом свидетельствует "Сказание об Югре" новгородца Гюраты Роговича, получившего сведения об этих отдаленных землях от своих дружинников, ходивших туда собирать дань. Новгородское "Сказание об Югре" - первое достоверное известие о полярных районах.
Нельзя не отметить, что рассказ Гюраты о Печоре и Югре стоит намного выше представлений современных ему западноевропейских географов. Автор новгородского сказания решительно отказывается повторять мифы греков и римлян о полуживотных и получеловеках, якобы населявших приарктические страны. Он считал, что основным населением Югры являются самоедские (ненецкие) племена, живущие в "полунощных странах", т. е. там, где бывает полярная ночь(Летопись по Лаврентьевскому списку, изд. 3, СПб., 1897.).
Новгородские дружинники, побывавшие на Урале, разузнали о еще более северных землях, лежащих за Югрой. "Есть же и подаль на полунощь иные страны,- сообщает летописец.- Суть горы зайдучи Лукоморя (доходят до морского залива. - М. Б.) им же высота до небеси... Есть же путь до гор тех, и непроходим пропастьми, снегом и лесом"(Летопись по Лаврентьевскому списку, изд. 3, СПб.1897).
В начало Продолжение->
|