А.И.Арикайнен

Оцифровка и корректура: И.В.Капустин

Центр притяжения - Северный полюс.

Робкие гипотезы и крушение надежд
XVIII век ознаменовался рядом событий, которые существенно повлияли на разрешение загадок о северной полярной области. Это было достигнуто главным образом за счет решения двух других задач, а именно поисков и изучения Северо-Западного и Северо-Восточного морских путей.
Особенно активно продвигалось решение последней задачи. Благодаря деятельности Петра I существенное развитие получил русский военный флот, что способствова-, ло изучению арктических районов России. В 1732 г. И.Федоров и М.Гвоздев на "Св. Гаврииле" впервые посетили северо-западные берега Америки и положили начало открытию северного побережья этого континента с востока, со стороны Тихого океана. В это время, уже в царствование Анны Иоанновны, организуется правительственная Великая Северная экспедиция во главе с В. Берингом. Пять отрядов экспедиции было направлено на обследование арктического побережья. В результате их работы в период 1734-1743 гг. северная полоса России от Архангельска до мыса Большой Баранов * была пройдена русскими моряками со съемкой и на свет появились генеральные карты северных берегов Российской империи. Главное достижение Великой Северной экспедиции состоит в том, что благодаря деятельности Енисейского отряда во главе с Ф. Мининым и Ленско-Хатангского отряда во главе с X. Лаптевым на картах появился огромный по площади полуостров Таймыр, контуры которого довольно близки к современным.
В эти же годы произошло другое событие, способствующее дальнейшему изучению полярных областей в тихоокеанском секторе: русские корабли под командованием В. Беринга и А. Чирикова в 1741 г. подошли к Северной Америке с запада и впервые вступили на ее землю на широте 60°. Как следствие этого, по приказу Екатерины II была организована экспедиция для приведения "американцев" в российское подданство. В 1768 г. корабли П. Креницина и М. Левашова исследовали полуостров Аляска. В 1784 г. экспедиция Г. Шелехова организовала на северо-западном побережье ряд поселений и положила начало образованию Русской Америки.
В первые десятилетия XVIII в. активизировалась деятельность европейцев на восточных подступах Северо-За-" падного прохода. В 1726 г. "заботу" о Гренландии взяла на себя Дания. На ее западном побережье возникает четыре поселка, здесь начинает развиваться торговля. Освоение острова способствовало изучению его южных берегов.
В XVIII в. англичане четырежды (1741-1742, 1746- 1747, 1761, 1790 гг.) пытались найти путь на запад, стремясь обнаружить выход в Тихий океан через Гудзо-нов пролив, но все эти попытки были безрезультатными. В эти годы происходит важное событие: агент компании Гудзонова залива С. Херн в 1771 г. впервые выходит на арктическое побережье Северной Америки в районе устья реки Коппермайн. В 1778 г. суда Д. Кука, стремящегося найти Северо-Западный путь со стороны Тихого океана,4 подошлп к северо-западпой оконечности Америки и прошли на восток до мыса, именуемого теперь Айси-кейп. Встретив здесь льды, англичане повернули обратно.и.,.. В 1788 г. А. Маккепзи, следуя на челнах по полноводной'^ ^ реке, вышел к побережью Ледовитого океана. Теперь эта река носит его имя.
Путешествия С. Херна и А. Маккензи, плавание Д. Кука позволили определить первые точки контура Североамериканского континента. Несмотря на это, у географов конца XVIII в. не было ясности в отношении истинного положения дел. На картах того времени берег Аляски отклонялся к западу и тянулся почти ровной линией на расстоянии 600-800 км от северных берегов Аляски вплоть до меридиана мыса Шелагского.
Во второй половине XVIII в. русские исследователи уточнили географическое положение этого района.
Н. Шалауров в 1757-1765 гг. провел экспедиционные исследования побережья между устьем Лены и мысом Шелагским, в результате чего этот район был более точно нанесен на карту. В 1763-1764 гг. отряд во главе с С.Андреевым, следуя из устья Колымы на север в по исках "Большой Американской Земли", открывает Медвежьи острова. Отсюда к востоку С. Андреев увидел какую-то "чернь", и таким образом родилась гипотеза о "Земле Андреева", вследствие чего еще больше стали верить в простирание Североамериканского континента в сторону Центрального полярного бассейна.
Позднее, в 1787-1792 гг., русская экспедиция во главе с И.Биллингсом обследовала берега от залива Св. Лаврентия до Колючинской губы и нанесла их на карту.
В XVIII в. было положено начало открытию Новосибирских островов. В 1770-1773 гг. И. Ляхов открыл неизвестные острова, названные Ляховскими, а также о-в Котельный.
В XVIII в. о достижении Северного полюса помышляочень мало. Великий русский ученый М. В. Ломоносов убликовал в 1763 г. труд, посвященный арктическому мореплаванию "Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного прохода Сибирским океаном в Восточную Индию". В своей работе ученый высказал предположение о том, что "за полюсом есть великое море, которым вода Северного океана обращается по силе общего закона около полюса от востока к западу...". Анализируя различные факты, полученные в основном от русских поморов, М. В. Ломоносов приходит к выводу о том, что "в отдалении от берегов Сибирских на пять и семь сот верст Сибирский океан в летние месяцы от таких льдов свободен, кои бы препятствовали корабельному ходу".
Ломоносов придавал большое политическое, практическое и научное значение решению задачи определения "возможности достигнуть от Шпицбергена через Северный полюс в восточное море".
Предлагая организовать экспедицию через Северный полюс, ученый думает об "утверждении и умножении Российского могущества на востоке".
Почему же Ломоносов предложил начать поход к полюсу от Шпицбергена? По его мнению, "полуденный ветер тянет, относит льды от северных берегов шпицбергенских далее к полюсу, открывает нагретую дном морским воду... а по всему сему рассудить должно, что далее к северу открытому морю быть должно не токмо летом, но иногда и зимою". Отсюда ясно, почему по плану М. В. Ломоносова экспедиция могла пройти от Шпицбергена через Полярный бассейн к Северной Америке. Здесь русские моряки, по мнению ученого, "с мыса на мыс переминаясь, должны вдоль американского берега следовать на запад до Берингова пролива".
В мае 1764 года русское правительство приняло решние об организации экспедиции по плану М. В. Ломоносова. В правительственном указе отмечалось, что "для пользы мореплавания и купечества на восток наших верных подданных за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее". Пь предписанию Екатерины II цели экспедиции держались "в глубочайшей тайне даже и от Сената до времени". По этой причине официальное название ей дали друл' гое: "Экспедиция о возобновлении китовых и других зве риных и рыбных промыслов".
К экспедиции готовились основательно. Экипажи судов комплектовались бывалыми моряками, знакомыми с плаванием во льдах. С целью их привлечения было разрешено всем участникам экспедиции независимо от их чинов выплачивать двойное жалованье, причем разрешалось выдать его единовременно на два года вперед. В результате от желающих участвовать в экспедиции не было отбоя. М. В. Ломоносов лично принял деятельное участие в подготовке экспедиции. Он разрабатывал инструкции, рекомендации, планы научных наблюдений. 13 июня 1766 года корабли вновь направились к Шпицбергену. В этом году ледовая обстановка позволила русским морякам продвинуться к 29 июля до широты 80°30'. Попытки найти во льдах путь на север ничего не дали. После этого Чичагов принимает решение о возвращении в Архангельск, куда суда прибыли 10 сентября.
В докладной записке В. Чичагов изложил правильно причины неудач экспедиции: "...мне эту экспедицию представляли в другом виде (как господин Ломоносов меня обнадеживал)". Ошибочное предположение великого ученого о наличии в Полярном море льдов и чистой воды с самого начала обрекало экспедицию на неудачу. Чичагов на основе своих двух плаваний в районе Шпицбергена делает правильный вывод: "...хотя за непреодолимыми препятствиями не могли достигнуть до желаемого по намерению места, однако по довольному осмотру, кажется, открылась невозможность, в чем не остается сумнения". Как видим, Чичагов однозначно определил, что на судах того времени достигнуть Северного полюса невозможно. Однако этот вывод был предан забвению.
Следует подчеркнуть, что несмотря на ошибочность предвидения Ломоносова в главном - в возможности достижения Северного полюса, ему в своей работе удалось высказать ряд блестящих положений. В частности, он впервые сумел описать предполагаемую схему движения вод и льдов в Арктическом бассейне, указал на генеральное направление течений с востока на запад. Ломоносов правильно предположил, что к северу от архипелага Шпицберген находится море, а не суша. Почему же Ломоносов ошибся? В своих расчетах он полагал, что льды, которые образуются в Полярном бассейне в зимний период, должны следующим летом полностью растаять вследствие повышенного притока энергии Солнца. Теперь-то мы знаем, что это не так.
Чуть спустя после плавания ,В. Чичагова примерно аналогичную попытку предприняли англичане. В июле 1773 года суда "Pec-Хоре" и "Каркас" под командой\У Фипса вышли из Темзы и направились в район Шпицбергена. Английское географическое общество поставило перед Фипсом задачу узнать, насколько далеко можно пройти в Полярном бассейне, а если позволят обстоятельства, попытаться пройти через район Северного полюса в Индию. Фипсу повезло больше, чем Чичагову. Его суда сумели пройти до широты 80°48', т. е. он установил новый рекорд продвижения судна в свободном плавании на север. С трудом выбравшись из льдов, блокировавших его суда, экспедиция вернулась в Англию. Фипс доложил, что между параллелями 80°-81° располагается ледяной вал, в котором отсутствуют какие-либо проходы на север.
Несмотря па такие, казалось бы, однозначные выводы, попытки пройти на север продолжались. В 1806 г. английский китобой В. Скоресби на корабле "Резольюшен" якобы установил новый рекорд продвижения на север. Однако с точки зрения современного представления о ледовом режиме между Гренландией и Шпицбергеном у нас есть все основания сомневаться в том, что событие, о котором пишет Скоресби, имело место. По его данным, его судно в конце апреля (?!) находилось в Гренландском море, где на широте 76° встретило сплошные труднопроходимые льды. Это событие вполне возможно. Но то, что сообщает Скоресби дальше, уже похоже на фантастику: якобы англичане, распиливая льдины, раздвигая их шестами, сумели пройти таким образом до широты 80°, где встретили чистую воду. Следуя по ней, они в точке 81°30' с. ш., 19° в. д., встретив льды, повернули обратно. Такие вот "открытия" путали географов того времени и в определенной мере поддерживали версию о возможности существования открытого моря в районе Северного полюса.
В 1818 г. от берегов Шпицбергена в весьма жалком виде вернулись суда "Доротея" и "Трент" английской экспедиции Д. Бечана и Д. Франклина. Эти суда, выйдя в конце апреля из Темзы, прибыли в район к западу от Шпицбергена. В мае у широты 80° суда встретили непроходимые льды. Временно укрывшись в одном из заливов северо-западной части Шпицбергена, суда вскоре снова вышли в море и с трудом достигли широты 80° 34'. Бечан, как руководитель экспедиции, приказал взятье курс в сторону Гренландии. По пути суда были застиг-^ нуты бурей и довольно сильно повреждены, после этого ничего не оставалось другого, как вернуться в Англию.