В.Майоров "Филателия СССР" №7 1971

По маршруту легенды


Среди хранящихся в моем шкафу сувениров, напоминающих об особо памятных командировках и встречах с интересными людьми, есть флаг. Красный цвет его поблек и выгорел, на полотнище видны темные пятна мазута, в нескольких местах - следы грубой штопки. Флаг пахнет бензином и еще чем-то, еле уловимым. Может быть, это запах шторма или запах вечного льда...
И еще в моем шкафу хранятся два конверта. Один - белый, другой - серо-голубого цвета. Рисунок на них одинаков - в левом верхнем углу обозначен год 1967; на фоне карбаса, идущего под красными парусами, схема маршрута: Архангельск 14.05 - Мангазея 20.08.
Что это за маршрут и почему он был удостоен чести попасть на конверт?
Четыре года назад, летом 1967 года, все газеты обошло сообщение о рискованной одиссее маленького поморского баркаса "Щелья", на котором отважный мореход Дмитрий Буторин вместе с писателем Михаилом Скороходовым по трудным морям Северного Ледовитого океана прошли из Архангельска в древний сибирский торговый центр Мангазею.
Спустя год началось второе путешествие Дмитрия Андреевича - с острова Диксон ( к нему "Щелья" была доставлена ледоколом вокруг Таймыра и Тикси).
О первом походе написано много: кроме спешных газетных репортажей вышли и обстоятельные журнальные очерки. "Леннаучфильм" выпустил киноленту, издательство "Молодая гвардия" - книжку Д. Буторина и Б. Воробьева "Мангазейский ход". Второе плаванье еще ждет своего литературного подведения итогов: Д. Буторин сейчас работает над новой книжкой.
Совсем недавно мне довелось встретиться в Москве со знаменитым помором.
- Первое наше путешествие,- сказал он,- подтвердило и смоделировало так называемый Мангазейский ход, достоверно известный из истории. Этим путем из Архангельска следовали русские купцы до тех пор, пока Мангазея при загадочных обстоятельствах не была полностью сожжена, а торговый путь не был запрещен высочайшим повелением царя... Относительно же того, что древние утлые суденышки наших соотечественников проходили и дальше вокруг Таймыра проливом Вилькицкого или системой рек Пясина - Хета - Хатанга к Тикси, никаких сведений, кроме легенд не сохранилось. Так что целью второго плавания было доказать возможности пути для легких суденышек к устью Лены.
Помор рассказал, а я вспомнил встречу с ним в Архангельске накануне его второго похода.
Именно тогда он и подарил мне дорогую для меня реликвию - флаг, под которым "Щелья" подошла к берегам Мангазеи, и два почтовых конверта, посвященных этому событию.
Думается, филателистов заинтересуют эти конверты, выпущенные в Архангельске. К сожалению, мне не удалось установить автора рисунка и тираж этого филателистического издания. Но, может быть, в этом мне помогут читатели журнала, и в первую очередь юные коллекционеры Архангельска.